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No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ
冷蔵庫にこの2つ、残っていませんか?

使い方がマンネリ化しやすく、冷蔵庫でも場所をとってしまうポワロ―。
痛みが早く、すぐに茶色くなりがちなマッシュルーム。

この2つの食材、実は秋から冬が旬。
寒い日にピッタリ、コク深く体温まるポタージュを作ってみてはいかがですか?
とっても簡単で、冷蔵庫の整理にもなる、そしておいしいレシピを紹介します。



【ポワロ―とマッシュルームのポタージュ】

《 材料 》4人分
・ポワロ―  2本 (約300g)
・マッシュルーム 小15個くらい(250gパック半分)
・バター  20g
・ブイヨンキューブ 1個(チキンブイヨンがおすすめです)
・牛乳  200㏄(固さはお好みで)
・塩
・コショウ

《 作り方 》
1、ポワロ―はよく洗い、白い部分だけ使う。1cm幅に切る。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取り、2等分(大きいものは4等分)に切る。
2、鍋にバターを溶かし、ポワロ―を入れ中火でじっくり炒める。焦がしてしまうと舌ざわりや風味が悪くなってしまうため、焦がさないようしんなりするまで丁寧に炒める。
3、マッシュルームを鍋に入れ、軽く塩を振る。なじむまでよく炒める。弱火にし、蓋をして蒸しても良い。
4、材料がかぶるくらいの水を入れ、ブイヨンキューブを加え、蓋をしてコトコト煮る(10分くらい)。
5、10分ほどすると、トロトロになる。(写真2枚目) そこで火を止め、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。
6、レンジで温めた牛乳を少しずつ加え、好みの固さにする。味見をして塩コショウで整える。
完成です!召し上がれ♪



《アレンジするなら》
・クミン、チリパウダーを3の段階で振り入れて炒めるとカレー風味のポタージュに☆
・残ったスープにご飯を入れ、少し煮れば風味豊かなリゾットに。粗びき黒コショウとパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。

【関連記事】
<この食材って…どうやって使うの?>の第8回目『ポワロー Poireau』で詳しく説明されています。ぜひ読んでみてくださいね。キッシュのレシピも掲載中。

【オリジナル掲載: 2017/11/13 by ベル通スタッフ 管理栄養士 SHOKO】

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