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ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(食材・レシピ)レシピ集
No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮
日本ではあまり馴染みのないフェンネルをお魚料理に

今回紹介するレシピは、葉ではなく肥大した株元(白い部分)を野菜として使用する「フローレンスフェンネル(別名 フィノッキオ)」を使った「フェンネルとサーモンのクリーム煮」です。

【材料:2人分】
フローレンスフェンネル  1/2個
サーモン         約250g
ブラウンマッシュルーム  大2つ
無塩バター        10g
ブイヨン            1/4個
塩コショウ            少々
生クリーム(30%)      100㏄
フェンネルの葉(あれば)   飾り用

【作り方】
①フェンネルとマッシュルームを5㎜幅程度にスライスします。
② サーモンを半分にカットし、塩コショウで下味をつけておきます。
③大きめのフライパンにバターを溶かし、フェンネルを中火で炒めていきます。
④ 火が通ってきたらマッシュルームとブイヨン、水10㏄を入れ同じように炒めます。



⑤炒めている間に、サーモンの表面をキッチンペーパーで軽くおさえ、水気を取りましょう。魚の臭みを抑えることができます。
⑥ マッシュルームもしんなりしたら、中心を空けてサーモンを焼きます。
最初は少し強火にし、表面をしっかり焼いていきます。焼き色がついたらフライ返し等で裏返しましょう。サーモンはほぐれ易いので優しく。



⑦ 中火にします。反対の面もじっくり火を通しましょう。蓋はせず、焼き加減を見ながら両面を焼きます。蓋をするとこんがり焼けず、水っぽくなってしまいます。
⑧ 焼けたら生クリームをフライパンに注ぎます。クリームが煮立ってきたら味見をして塩コショウで調節しましょう。

さあ、完成です!

熱々を皿にもって、フェンネルの葉を少し飾ります。これだけでおしゃれになります。

スーパーやマルシェでフェンネルを見かけたら、ぜひ作ってみてください。



【関連記事】
<この食材って…どうやって使うの?>の第4回目『フローレンスフェンネル』で詳しく説明されています。ぜひ作る前に読んでみてくださいね。

【オリジナル掲載: 2017/5/8 by ベル通スタッフ】

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