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Zaabär 〈ザバール〉                2011-11-21 【チョコレート】
ブリュッセルのショッピングエリア、ルイーズを抜けて歩いて5分程度のところにある、ショコラティエ 『Zaabär』。

こちらでは「ゲランドの塩」「トウガラシ」「コリアンダー」「カレー」などなど、一風変わったチョコレートを手に入れることができます。


こちらのお店の楽しみ方は、ユニークなチョコレートはもちろんですが、チョコレートのワークショップがあるというのも魅力のひとつ。一般向けのワークショップ(最低1名から最高10名まで)は要予約で水曜日と土曜日(€20)に行われます。1時間30分程度の短いワークショップなので、観光客の方にもオススメできるアクティビティです。

グループでのワークショップの申込みは10名の予約から可能(大人一人€30)。子供向けのワークショップ子供向け誕生日パーティー用のワークショップもあります。また、大人向けのワークショップ+ディナーとドリンク付きでカクテルパーティー風ワークショップもあるそうです(グループ予約のみ)。

「チョコレートなんて作ったことないし、難しそう」という方も大丈夫!
あらかじめプロが用意してくれた材料で作るので、チョコレートの温度管理やトリュフのガナッシュ作りは無用。手軽に美味しいチョコレートが作れます。(予約時に英語での解説をお願いすると、スタッフがフランス語から英語に通訳してくれました。)

まずはチョコレートの原材料や品質管理方法についての簡単なレクチャーがあり、その後はいざチョコレート作りに入ります。(※ワークショップに参加する場合、帽子、エプロンは貸し出されます。)


※原材料、カカオの説明 ※種類によって温度管理が変わってきます ※大理石で冷やしていきます

あらかじめ用意されたガナッシュのまわりにチョコレートをコーティングし、トッピングをプラス。 素人でもそこそこ綺麗にできます。味はお墨付き!

続いて、チョコレートを伸ばしたうえにドライフルーツやナッツ、スパイスなどをトッピング。

個人的なオススメはゲランドの塩とトウガラシ。チョコレートとさわやかな塩味、ぴりっとした辛みは大人味。 絶品です。

ワークショップに参加しなくても、店舗スペースではお買いものもできます。 普通のチョコレートに飽きてしまった方や刺激の欲しい方、すこし変わったお土産を買いたいという方にも おすすめのショコラティエです。


【Zaabär】
住所:125 chaussée de Charleroi,
   B-1060 Bruxelles
Tel : +32 (0)2 533 95 80
Mail : info@zaabar.be
URL:http://www.zaabar.com/
営業時間: 10 :00 ~18 :00(月~金)
   11 :00 ~19 :00(土) 日曜休
※ワークショップは水曜・土曜のみ、要予約
(メール、電話、直接店舗にて予約可能)
*詳細は変更する事がありますので、お店のHPにてご確認ください。
駐車場:なし
アクセス:トラム92番97番Faider下車


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